Федеральное агентство
по делам национальностей

17 ноября в ФАДН России прошел круглый стол с казаками

17 ноября в рамках реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года Федеральное агентство по делам национальностей провело круглый стол с представителями российского казачества на тему: «Казаки в нормативно-правовом поле Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие представители реестровых казачьих обществ и общественных объединений казаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.П.Водолацкий, ученые из Южного федерального университета, Южного научного центра Российской академии наук, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова, Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), представители казачьих СМИ (КИАЦ, журнал «Казаки», «Атаман»)

Со стороны ФАДН России в работе круглого стола приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, сотрудники отдела по взаимодействию с российским казачеством.

Участники заседания высказали свое мнение по принятию базовых терминологических определений, позволяющих рассматривать «казаков», «казачество» и другие понятийные определения в качестве субъекта права в нормативно-правовом поле Российской Федерации.

Открывая круглый стол, заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько отметил важность заседания, в ходе которого участники совместно с представителями Агентства смогут выработать конкретные решения по вопросам казаков, в том числе по внесению изменений в некоторые нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность казачества.

Атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Водолацкий поддержал инициативу Федерального агентства по делам национальностей по созданию экспертно-консультативного совета по делам казачества при ФАДН России как инструмента консолидации и возрождения российского казачества. Он подчеркнул, что объединение казаков России возможно при наличии грамотно выработанной нормативно-правовой базы с учетом интересов представителей всех реестровых казачьих обществ.

Александр Скорик, доктор исторических наук, директор НИИ истории казачества и развития регионов Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова, выступил за создание законов о российском казачестве на двух уровнях: федеральном и региональном. Региональный закон, в свою очередь, получает право дополнить федеральный с учетом исторических, социальных и культурных особенностей субъекта.

По словам члена Общественной палаты РФ, заместителя руководителя Международного Евразийского движения, главного редактора информационно-аналитического портала «Евразия» Валерия Коровина, главный вопрос российского казачества – восстановление его идентичности, ее развитие и передача следующим поколениям.

Ряд инициатив был озвучен по вопросам обеспечения казачьей учебной литературой региональных кадетских корпусов. В свою очередь, заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько предложил решение этой проблемы за счет включения казачьей литературы в реестр национальной электронной библиотеки, объединяющей все библиотеки России и обеспечивающей доступ к нужной литературе из любого региона РФ.