Федеральное агентство
по делам национальностей

Анна Макарчук

Анна Владимировна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея:

Говоря об образе будущего многонациональной России, имеет смысл задать себе несколько вопросов.

Первый вопрос – это вопрос «зачем?». Это и сохранение и укрепление гражданской идентичности, укрепление России вообще; это и сохранение культурного наследия этносов нашей страны; это и обеспечение каких-то демократических свобод; это и творческое самовыражение. Важно здесь понимать, что, выбирая свой путь, выбирая свой аспект, мы все движемся, тем не менее, в одном направлении.

Второй вопрос – это «кто?». Понятно, что когда мы говорим о будущем, видимо, это будущее случится с детьми. То есть «кто», собственно говоря – это дети, подростки и молодежь. И о них мы должны, в первую очередь, думать, на них должны быть ориентированы наши усилия.

Как представитель одного из самых высокотехнологичных музеев, я должна сказать, что вопрос использования или неиспользования высоких технологий – Интернета, планшетов, гаджетов в работе с молодежью – это уже, в общем, и не вопрос. Мы должны использовать современные технические средства, если мы хотим говорить на одном языке с молодежью.

Говорить на одном языке – это ключевой аспект. Поэтому, конечно, не только гаджеты, не только Интернет. Музыка? Да, конечно. Музыка – это важно для молодежи, и если это важно, она должна служить инструментом для формирования этнической идентичности. Кухня? Это интересно, это вкусно, и это тоже может служить инструментом для формирования идентичности. Есть много вещей, которые небезынтересны для молодежи, и только говоря с ними на одном языке, только задействуя то, что для них важно, мы сможем об этом говорить.

Последний вопрос – это «как?». Этническая идентичность должна быть прожита, она должна быть наполнена личным содержанием, актуализирована. Никаким другим способом мы не сможем воспитать позитивную, конструктивную этническую идентичность.

Мне кажется, хорошим будущим многонациональной России была бы страна, в которой полиэтничность – это «просто интересно».