Федеральное агентство
по делам национальностей

Андрей Клюкин

Андрей Клюкин, генеральный директор компании J group, продюсер фестиваля «Дикая мята» и ряда музыкальных фестивалей:

Десять лет я работал креативным директором радиостанции «Наше радио», где я постоянно общался с музыкантами, причем, разных уровней, от самых небольших до «ДДТ», «Чайф», «Мумий-тролль», Земфиры.

И к концу своей деятельности на радиостанции я с ужасом осознал одну большую проблему: три поколения музыкантов не хотели иметь ничего общего со своими национальными корнями. То есть кто-то пытался: «Мы сделаем звучание, как «Радиохэд», в Лондоне будем сводить свою программу», кто-то хотел больше походить на хип-хоп США, кто-то хотел брать такую городскую культуру нью-йоркскую, как «Фоллоуэр», «Криминалс» и так далее. При этом никто не хотел в себе, в своей музыке иметь какие-то национальные корни.

Я стал думать, почему это происходит, общался с музыкантами. И мы поняли, что довольно серьезную роль в этом играет формальное отношение к национальной корневой культуре со стороны, наверное, государства. Пока я рос, пока росли музыканты, из нашей культуры ушло что-то настоящее, что передавалось из поколения в поколение, и пришло к показному, очень ненастоящему, пластмассовому, казенному, к чему не хотелось иметь никакого отношения. И это во многом прервало связь между поколениями музыкантов.

Когда мы это поняли, мы решили своими силами делать фестиваль «Дикая мята», который будет показывать это направление и делать его более актуальным. Потому что очень важно сохранять культурные корни любой нации, любой национальности. В корнях есть и основы семьи, и отношение к своей земле, к религии, к воспитанию детей.

Фестиваль «Дикая мята» - российский ежегодный этнофестиваль, проходящий в Тульской области.