Федеральное агентство
по делам национальностей

В Ставрополе открылась выставка эпосов народов Кавказа

3 ноября в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве открылась выставка «Слова, идущие от сердца: эпосы народов Северного Кавказа».

В экспозиции представлены многочисленные печатные издания эпосов и сказаний Северного Кавказа,  фотографии народных музыкантов и сказителей, сделанные  во время этнографических экспедиций, а также гравюры и книжные иллюстрации. Экспонаты выставки демонстрируют, как в народном сознании отразились события, запечатленные в эпических сказаниях.

Наибольшее внимание на выставке уделено двум эпосам Северного Кавказа: «Нарты» и «Джангар». Оба предания были записаны в XIX – начале XX века в ходе экспедиций этнографов.

«Нарты», сказание  о жизни героев-богатырей, является вершиной поэтического наследия горских народов. Существует целый ряд версий эпоса – адыгская, осетинская, вайнахская.

Еще один пример древнего эпоса, «Джангар», – неотъемлемая часть народной культуры калмыков. Сказание сложилось еще в дописьменную эпоху и дорабатывалось на протяжении 500 лет. 

Выставка «Слова, идущие от сердца: эпосы народов Северного Кавказа» заинтересует как профессиональных историков и филологов, так и обычных людей, увлекающихся традиционной культурой народов Северного Кавказа.  Экспозиция будет работать до конца 2015 года.