Федеральное агентство
по делам национальностей

Этнофорум «Мы – россияне. Сила в единстве» состоялся в Республике Коми

4 ноября, в День народного единства, в Финно-угорском этнокультурном парке Республики Коми состоялся этнофорум «Мы – россияне. Сила в единстве». Форум собрал более 270 представителей национально-культурных объединений, общественных движений, религиозных и молодежных организаций, государственных и муниципальных органов власти, журналистов, студентов, в том числе иностранных граждан, обучающихся в вузах республики. Им предстояло обсудить и принять важные решения о путях укрепления единства народов Республики Коми, сохранения многонационального мира и согласия в регионе.

В адрес участников форума прозвучали приветствия руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова, председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, спикера регионального парламента Надежды Дорофеевой. Открывая форум, Сергей Гапликов обратился к присутствующим почтить память жертв авиакатастрофы в небе над Синаем минутой молчания.

Особый тон форуму задал федеральный гость – ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате Российской Федерации Андрей Худолеев.

В рамках Форума врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов обсудил с представителями национально-культурных и религиозных объединений ряд актуальных вопросов по национальной политике. В ходе беседы было высказано предложение о создании Совета при Главе Республики Коми по вопросам межэтнического и межконфессионального взаимодействия, а также организации традиционного республиканского праздника с участием всех национальных автономий.

По итогам круглого стола для молодежи и СМИ, модераторами которого стали Андрей Худолеев и член Гильдии межэтнической журналистики, редактор ИА «Комиинформ» Полина Романова, его участники пришли к мнению о необходимости проведения подобного рода совместных встреч и знакомств. Это позволит сформировать позитивное мнение в обществе и, прежде всего, среди молодежи о других народах. Так, А.Худолеев на примере Википедии доказал, как просто сформировать нужное в обществе мнение, насколько действенны «вбросы» и как не надо доверять безымянным «экспертам». Тему ответственности журналистов, отвечающих за межнациональное согласие, модератор проиллюстрировал некоторыми заголовками журналистских материалов из Коми, где авторы допустили некорректное обращение к национальности героев публикаций.

В рамках семинара по общественным инициативам и практикам муниципалитетов в реализации национальной политики участники обсудили множество важных проблем, одна из которых - национальный язык. «Мы пришли к понимаю того, что, чтобы хорошо относиться к одному языку, надо хорошо относиться ко всем языкам вне зависимости от их принадлежности», - отметила эксперт форума Ольга Кузиванова.

Завершился день концертом с участием творческих коллективов и солистов учебных заведений и молодежных этнокультурных отрядов республики. Кульминацией стал Хоровод национальностей, в котором участники этнофорума вместе исполнили танцы разных народов России.

Этнофорум «Мы – россияне. Сила в единстве» организован Министерством национальной политики Республики Коми, ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми» при участии Федерального агентства по делам национальностей, Ассамблеи народов России.