Федеральное агентство
по делам национальностей

Первая в России Всемирная фольклориада пройдет в 2020 году в Башкирии

В 2020 году Уфа станет столицей всемирной Фольклориады. Решение об этом принято на Всемирной ассамблее Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства при ЮНЕСКО.

Фестиваль фольклора и традиционного искусства с участием более трех тысяч артистов из 60 стран впервые пройдет в нашей стране. Мероприятие проводится раз в четыре года по образцу олимпийских игр, со своим флагом, гимном и символикой, под девизом «Рука в руке» , который символизирует дружбу народов, обмен в области культурного наследия и народного творчества.

Участники фестиваля представят жителям и гостям республики свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, костюмы и сценическое искусство. Гости фестиваля станут не только зрителями, но и смогут освоить игру на народных инструментах, попробовать необычные национальные блюда, обучиться традиционным искусствам разных народов.

Фестиваль будет длиться две недели. После церемонии торжественного открытия гости из разных стран мира разъедутся по республике, в городах и муниципалитетах которой состоятся различные фестивальные мероприятия.

Фольклориада проходит раз в четыре года с 1996 года. Она проходила в Нидерландах, Японии, Венгрии и Южной Корее. В 2016 году фестиваль состоится в Мексике. 

Основные цели всемирного фестиваля — привлечение внимания к нематериальному культурному наследию человечества, защита, продвижение и распространение традиционных культур различных стран мира.

Фото: г.Уфа, РИА Новости