Федеральное агентство
по делам национальностей

В Челябинске завершился первый Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татарочка-2015»

Конкурс «Татар кызы – Татарочка» направлен на сохранение и развитие традиций татарского народа, а представителям других национальностей дает возможность больше узнать о культуре и особенностях одного из самых многочисленных народов России.

Конкурс уже пять лет проводится на Южном Урале при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар и Всемирного форума татарской молодежи.

В этом году традиционные соревнования красавиц с национальным колоритом впервые прошли в статусе «всероссийских».

В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин, Председатель Конгресса татар Челябинской области, руководитель оргкомитета Всероссийского конкурса «Татар кызы» Лена Колесникова и другие.

Из 12 победительниц региональных этапов конкурса, приехавших в Челябинск из 11 регионов России, жюри предстояло выбрать лучшую: самую красивую, образованную, талантливую, в совершенстве знающую татарский язык и культуру своего народа.

Победительницей первого Всероссийского конкурса «Татарочка-2015» стала Алина Аптукова, представляющая Бардымский район Пермского края. Она рассказала, что в ее семье все хорошо поют и танцуют, свободно говорят на татарском, соблюдают традиции и отмечают народные праздники. Победительнице вручили главные призы конкурса: корону работы мастеров-ювелиров из города Златоуста и автомобиль.

Остальные участницы конкурса получили призы от многочисленных партнеров и спонсоров в специальных номинациях: «Совершенство – ин камил кыз»; «Самая лучезарная – иң нурлы йөзле кыз»; «Самая целеустремленная – ин тырыш кыз»; «Самая очаровательная – ин гүзәл кыз», приз зрительских симпатий и другие.

Помимо ярких выступлений участниц в итоговом концерте выступили творческие коллективы и звезды российской эстрады: заслуженный артист России и Татарстана Ринат Ибрагимов, финалистки популярного проекта «Голос» и «Голос. Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.