Федеральное агентство
по делам национальностей

Праздник финно-угорских народов «Живая нить» пройдет в Нижневартовске

Первый фольклорный праздник финно-угорских народов «Живая нить» пройдет в Нижневартовске. Его открытие состоится 24 октября на базе Центра национальных культур.

В рамках праздника будет работать выставка декоративно-прикладного творчества. Посетители смогут познакомиться с национальными костюмами финно-угорских народов, предметами быта, народными промыслами, в том числе изделиями из бисера и дерева. Кроме того, запланированы выступления народных ансамблей: хантыйского ансамбля «Тор-Най», марийского коллектива «Мари» и удмуртского «Инвожо».

Фестиваль завершится показом исторической драмы «Красный лед. Сага о ханты» по роману хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах».

Напомним, финно-угорские народы  — группа народов, говорящих на языках финно-угорской языковой семьи, живущих в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе с I тысячелетия до нашей эры.

К ним относятся венгры, ханты, манси, коми, коми-пермяки, удмурты, марийцы, карелы, финны, эстонцы, вепсы, саамы, мордва, ижора, ливы. Общую численность финно-угорских народов оценивают в 25 миллионов человек, более 3 млн. из которых живет сейчас на территории России. У нас они представлены 16 народами, пять из которых имеют свои национально-государственные, а два - национально-территориальные образования. Остальные дисперсно расселены по всей территории страны.