Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов и Евгений Куйвашев подписали Соглашение о взаимодействии по вопросам реализации госнацполитики

 

8 сентября 2015 года в Екатеринбурге состоялось совещание по вопросам разработки и внедрения Системы мониторинга межнациональных отношений. В совещании приняли участие Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский, а также представители государственных и муниципальных органов власти, научного сообщества и общественных организаций.

Открывая совещание, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что региональные власти уделяют пристальное внимание поддержанию мира между представителями 40 различных национальностей, проживающих в регионе. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) будет результативным и поддержал выбор Агентства сделать Свердловскую область пилотным регионом для внедрения новой системы мониторинга межнациональных отношений.

Игорь Баринов представил коллегам из Свердловской области Систему мониторинга ФАДН России, при разработке которой учтен опыт Минрегиона и Минкультуры России, предложения Российской академии наук и экспертного сообщества, результаты создания Национального центра управления обороной, а также используются инновационные российские технологии, в том числе так называемый «искусственный интеллект».

«Система мониторинга позволит оценивать состояние экономических, социальных, культурно-языковых, этнодемографических и других факторов, влияющих на возможное появление очагов напряжения и возникновение межнациональных конфликтов. Создание Системы мониторинга не самоцель, а лишь инструмент в осуществлении государственной национальной политики, который должен помогать должностным лицам различного уровня при принятии управленческих решений», – сказал руководитель Агентства.

Игорь Баринов особо отметил, что внедрение Системы мониторинга не должно привести к появлению очередных многочисленных форм отчетности для госслужащих на местах, она не должна быть громоздкой и ее использование не должно вызывать трудностей для обычных пользователей. Система мониторинга будет учитывать особенности регионов и изменения в общественно-политической и социально-экономической обстановке.

Специалистами ФАДН России разработаны 28 индикаторов конфликтности межнациональных отношений, которые подразделяются на 8 категорий: среда и ресурсы; демография и миграция; власть и политика; экономика и социальная сфера; культура, образование и информация; контакты; стереотипы; внешние условия. Это позволяет прогнозировать межнациональные конфликты, своевременно оповещать о них руководителей государственных органов, формировать рейтинги конфликтности субъектов РФ, оценивать доступность социально-значимых объектов в регионах.

Новую модель мониторинга планируется запустить в ближайшее время в нескольких пилотных регионах, в том числе Ханты-Мансийском автономном округе, Крыму и Свердловской области.

Начальник Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Дмитрий Савельев дополнил, что основными источниками информации для мониторинга станут данные федеральных органов власти, сводки и аналитические материалы регионов и муниципалитетов, результаты мониторинга СМИ, интернет-пространства и обращений граждан, социологические исследования, работа с экспертным сообществом и национально-культурными автономиями.

«На основании результатов исследований формируется этносоциальный паспорт местности, содержащий информацию о факторах неудовлетворенности национальных общин и диаспор и внутренних механизмах управления общинами в данной местности», – отметил Савельев.

По окончании совещания Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель ФАДН России Игорь Баринов подписали соглашение о взаимодействии по вопросам реализации государственной национальной политики. Оно предусматривает сотрудничество в сфере профилактики и предупреждения распространения экстремизма на национальной и религиозной почве. В том числе по таким направлениям, как: осуществление на территории области мониторинга межэтнических отношений; совершенствование системы повышения квалификации госслужащих, занимающихся реализацией госнацполитики, представителей национальных общественных организаций и религиозных деятелей; обмен информацией и проведение совместных мероприятий; организация на территории региона научно-исследовательской деятельности, направленной на профилактику экстремизма, сохранение духовных традиций народов, интеграцию и социализацию мигрантов.