Федеральное агентство
по делам национальностей

Юкагиры с Чукотки включены в перечень коренных малочисленных народов

 

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2015 г. № 880, разработанным и внесенным Федеральным агентством по делам национальностей, были внесены изменения в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В постановлении восполнены пробелы в правовом регулировании в части включения в перечень юкагиров, проживающих на территории Чукотского автономного округа.

Ранее к числу субъектов Федерации, на территории которых проживает этот народ, были отнесены только Республика Саха (Якутия) и Магаданская область, что соответствует традиционным этнографическим представлениям о распространении культуры юкагиров, но не соответствует картине их фактического расселения. Это обусловлено тем, что всероссийские переписи проводились позднее и ко времени утверждения Единого перечня в 2000 году отсутствовали официальные сведения о расселении юкагиров.

На территории Чукотского автономного округа юкагиры являются коренным, исторически устойчивым и при этом крайне малочисленным населением. В округе, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают 198 юкагиров. Они преимущественно населяют территории города Анадырь, Билибинского и Анадырьского районов.

Принятое постановление обеспечит юкагирам право на сохранение и развитие их самобытной культуры и языка, защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Территории муниципальных образований Чукотского автономного округа, где проживают юкагиры, включены в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.