Федеральное агентство
по делам национальностей

Заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов принял участие в праздновании в честь Донской иконы Божией Матери

1 сентября, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве. К празднику из Государственной Третьяковской галереи в обитель была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

На богослужении присутствовали заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Андрей Ярин, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, атаманы и представители казачьих организаций.

Донская икона Божией Матери относится к XIV веку и предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. По преданию, была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву. С тех пор Донская икона Божией Матери почиталась как защитница Отечества.

С 1591 года, когда был основан Донской монастырь, стали традицией ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в которых принимали участие цари и члены царствующего дома.

В 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, объявлен главным праздником православного казачества.

В настоящее время Донская икона находится в Государственной Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы ее доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.