Федеральное агентство
по делам национальностей

Представители ФАДН России приняли участие в работе II Международного межрелигиозного молодежного форума

 

II Международный межрелигиозный молодежный форум, проводившийся в Дагестане 2-11 августа, состоялся по инициативе Махачкалинской епархии Русской православной Церкви, муфтията Республики Дагестан и Совета еврейских общин Республики Дагестан. В  работе форума приняли участие более 200 молодых людей из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Республики Крым, а также из Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии и Азербайджана.

В течение десяти дней перед молодежью выступали эксперты по межнациональным отношениям, проводились встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, гости из регионов России и зарубежных стран стали участниками многочисленных мастер-классов и семинаров. С лекцией «Об особенностях формирования религиозного сознания молодежи и межконфессионального диалога в современном обществе» выступила ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России, доктор философских наук Валентина Лаза.

По ее словам, возникающие угрозы распространения радикального ислама связаны, в том числе, с религиозной неграмотностью и невежеством проистекающими, как от отсутствия конкурентоспособной системы исламского образования, так и недостатка религиозного просвещения.

«Чтобы активно противодействовать возникающим угрозам, необходимо привлекать традиционные религиозные организации к совместной работе с органами власти, для того, чтобы в тесном взаимодействии с религиозными деятелями, формировать у молодежи авторитет традиционного ислама, разрушать негативные - искусственно созданные - стереотипы об исламе» -  говорит Валентина Лаза.  

Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов, который также принял участие в работе форума, отметил:

«В 90-е годы прошлого века я сам видел, как в Дагестане поднимал голову ваххабизм. Благодаря слаженным действиям силовиков, представителей власти и религиозных деятелей ситуация изменилась. Очевидно, что подобного рода форумы способствуют гармонизации межнациональных отношений и налаживанию дружеских отношений между представителями разных народов, что, в первую очередь, очень важно для воспитания молодого поколения».