Федеральное агентство
по делам национальностей

9 августа во всем мире отмечают Международный день коренных народов мира

 

Международный день коренных народов мира призван привлечь внимание широкой общественности и властей разных уровней к проблемам коренных народов.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Международного дня коренных народов, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами праздника были: «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей».

Тема этого года ставит в центр внимания вопрос о доступе коренных народов к услугам здравоохранения, поскольку улучшение здоровья населения остается важной задачей для общин коренных народов, государств-членов и Организации Объединенных Наций.

В России коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают в 28 субъектах. Их насчитывается 47 этносов, общей численностью около 316 тысяч человек.

Коренные малочисленные народы из-за уязвимости традиционного образа жизни нуждаются в поддержке. И сегодня на государственном уровне ведется постоянная деятельность по сохранению их культурного наследия и традиционного образа жизни в природной среде, совершенствованию нормативной правовой базы в данной сфере, обеспечению прав коренных малочисленных народов, а также стимулированию их социально-экономического и этнокультурного развития.

Международный день коренных народов мира учрежден в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

В 1995 году было объявлено первое международное десятилетие коренных народов мира, которое помогло привлечь внимание к их проблемам и более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира. Его целью стало дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.

13 сентября 2007 года была принята Декларация о правах коренных народов, согласно которой, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа.