Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов принял участие в праздновании удмуртского национального праздника «Гербер»

25 июля впервые в Москве в Парке искусств «Музеон» прошел удмуртский национальный праздник «Гербер». Мероприятие состоялось в рамках Года Удмуртии в Москве, посвященного 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского и 95-летию государственности Удмуртии.

Гербер – один из самых любимых и популярных праздников в Удмуртии, праздник благодарения земли и торжества единения сил природы и человека, праздник силы, ловкости, молодецкой удали, это демонстрация умений и знаний перед старшим поколением и благодарность им за все, что они сделали.

Главная цель мероприятия – знакомство жителей и гостей столицы с культурным наследием, традициями, самобытностью и национальным колоритом удмуртского народа, укрепление межрегиональных и межкультурных связей, гармонизация межэтнических отношений.

В официальном открытии приняли участие Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

С приветственным словом к участникам праздника обратился руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он поздравил собравшихся с праздником и отметил важность таких мероприятий в сохранении этнокультурной самобытности народов России и укреплении единства российской нации.

«Удмуртия известна на весь мир своими брендами: Чайковским, автоматом Калашникова, теперь и Бурановскими бабушками. Я уверен, что праздник «Гербер» станет новым удмуртским брендом. Это очень важное мероприятие для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Мы узнаем культуру и традиции разных народов России, и это залог нашего единства и мира», – сказал руководитель ФАДН.

На празднике выступили лучшие творческие коллективы Удмуртской Республики, звезды российской эстрады, знаменитые Бурановские бабушки и популярные коллективы со всей России.

Также гости праздника смогли попробовать традиционные блюда удмуртской кухни: перепечи, табани, национальную кашу, принять участие в мастер-классах по удмуртским танцам, национальным играм и ремеслам, посмотреть и купить изделия народных мастеров, поиграть в шахматы, потанцевать на этнодискотеке и многое другое.