Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: сотрудничество России и Ирана в сфере развития межэтнических отношений необходимо развивать

20 июля состоялась встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова со специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по делам национальностей и религиозных меньшинств господином Али Юнеси.

Игорь Баринов отметил, что Агентство, созданное в марте 2015 года, уже активно работает и перед ФАДН России стоят задачи по противодействию экстремизму и укреплению межнационального мира и согласия в стране. По словам Баринова, Россия и Иран являются многонациональными государствами, и нашими странами накоплен большой опыт в сфере развития межэтнических отношений, который необходимо использовать в совместных проектах.

«Для России тема межнациональных отношений крайне важна, так как здесь проживает 193 народа, которые говорят почти на 300 языках и диалектах. Многонациональный состав России мы рассматриваем как наше уникальное преимущество. Несмотря на всевозможные санкции и внешнее вмешательство в дела страны, народы России лишь сплотились вокруг своего лидера, а попытки расшатать ситуацию по межнациональному принципу в России обречены на провал», - заявил на встрече руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Господин Юнеси сообщил, что в Иране налажен диалог между властью и представителями всех народов и племен, проживающих на территории государства. «Мы стараемся делать так, чтобы национальные меньшинства, проживающие на приграничных территориях, обладали теми же правами и возможностями, какими пользуется основная часть населения центральных регионов Ирана», - пояснил он.

Участники встречи обменялись мнениями по противодействию вовлечения людей в террористические организации, в частности, в ИГИЛ. По словам господина Али Юнеси, граждане Ирана не являются сторонниками идей радикального ислама, так как 90% населения Ирана – шииты, а с представителями суннитов ведется диалог и сотрудничество.

Стороны отметили, что в вопросах противодействия экстремизму велика роль взаимодействия с правоохранительными органами, с лидерами национально-культурных организаций, а также лидерами религиозных организаций. Али Юнеси отметил, что в Иране ведется обучение представителей исполнительной власти эффективному взаимодействию с национально-культурными организациями и с представителями национальных меньшинств, что позволяет наладить качественный диалог.

Завершая беседу, стороны высказали заинтересованность в развитии сотрудничества между Россией и Ираном для совместного преодоления угроз межнациональному миру и согласию, выразили намерение во время следующей встречи обсудить конкретные предложения и совместные мероприятия, в том числе по противодействию экстремизму, распространению идей ИГИЛа, а также обмен опытом в вопросах религиозного образования.

«Всегда рад видеть вас в своем кабинете!», - сказал Игорь Баринов.

«С удовольствием с вами пообщаюсь, так как ваш кабинет - это кабинет всех народов, проживающих в России», - поблагодарил господин Юнеси.