Федеральное агентство
по делам национальностей

В Екатеринбурге прошел XI Конгресс антропологов и этнологов России

Со 2 по 5 июля в Екатеринбурге состоялся XI Конгресс антропологов и этнологов России. Более тысячи выдающихся ученых из 32 стран мира приняли участие в конгрессе и представили практики и методы выстраивания и гармонизации межнациональных отношений в многонациональных обществах.

Конгресс антропологов и этнологов является крупнейшим форумом ученых и экспертов в области антропологии и этнологии, а также важным общественно-научным событием международного значения – он объединил ученых из России, Восточной и Центральной Европы, Азии, Австралии, Латинской и Северной Америки.

Главная тема конгресса — «Контакты и взаимодействие культур». Форум стал дискуссионной площадкой, на которой ведущие эксперты со всего мира смогли обсудить новые методы исследования культурных взаимодействий, религиозные и этноконфессиональные процессы в России и мире, решение конфликтов на межнациональной почве, евразийскую интеграцию, формирование имиджа территорий, значение гендера в истории, визуальные технологии в антропологии.

Логическим завершением конгресса стало создание постоянно действующей Ассоциации антропологов и этнологов России, которая призвана стать корпоративным инструментом для согласованного действия как в научном поле, так и в социально-политической сфере. Президентом ассоциации был избран директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

Также в рамках конгресса прошел Девятый российский фестиваль антропологических фильмов (РФАФ). Антропологическое кино — это фильмы о народах и культурах, о религиях и ритуалах, о национальном характере и культурном наследии. Главная формула фестиваля – Искусство + Наука: он традиционно объединяет режиссеров антропологического кино, ученых-антропологов, этнографов, историков, искусствоведов, фольклористов, киноведов, деятелей национальных и религиозных общин, студентов и представителей СМИ.

В конкурсную программу в этом году вошло 10 фильмов российского и зарубежного производства. Гран-при фестиваля и Приз конгресса получил режиссер из Грузии Шенгели Шалва за фильм «Государь», в номинации Лучшая антропология победил фильм российского режиссера Анатолия Добрякова «Сны с того берега», призом за лучшую режиссуру был отмечен фильм «Великие реки Сибири. Бирюса» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой.

Также частью программы РФАФ стал студенческий фестиваль «Киноантроп», который позволил молодым режиссерам из России, Германии и Венгрии представить свои фильмы, посвященные человеку и его культуре. Победителем фестиваля стал фильм «Хороший день» польского режиссера Клары Клеинингер, специальными призами были отмечены фильмы российских режиссеров Дарьи Федяевой «Потерянная земля» и Марины Нефедовой «Бикини».