Федеральное агентство
по делам национальностей

Уйльта


Проживают на Сахалине. Известны под названием ороки. Самоназвание — ульта (уйльта), также — орочены (как правило, при общении на русском языке), на-ни («местный человек»). Общая численность — 346 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Религия и духовная культура

Уйльта были крещены еще в 1880-х гг., но частично сохранили традиционные верования до сего дня. Для исцеления от болезней они продолжают делать амулеты (сивэ, сэвэки). Когда дети тяжело болеют, амулеты из замши надевают им на шею. Фигурки могут быть зооморфными, чаще антропоморфными, их «наговаривают на огонь», хотя могут использовать и без наговора. В прошлом были в употреблении также деревянные идолы, которых «одевали» в медвежью шкуру. Сэвэки хранились завернутыми в тряпицы в берестяных переметных сумах (хулма). Со смертью человека их хоронили вместе с ним. Отмечали «медвежий праздник». В этот день убивали и съедали специально откормленного медвежонка и хоронили его кости.

Численность и язык

В переписи населения России 2002 г. учтены как ульта (ороки), к ним были отнесены все, кто определил себя как «ороч с языком ульта», «орочён с языком ульта», «уйльта, ульта, ульча с языком ульта». В ходе этой переписи 64 чел. указали, что в разной степени владеют своим («ульта») языком. Число людей, способных к свободной коммуникации на этом языке, не превышает 10 чел. Родной язык подавляющего большинства уйльта — русский. 

В языке, который относится к приамурской (нанийской) подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков, специалисты выделяют два диалекта: северный (восточносахалинский; территориальная группа дороннени), и южный (поронайский, группа суннени).

Расселение

В России уйльта проживают в основном в Сахалинской области в трех населенных пунктах: городе Поронайске, поселке городского типа Ноглики и селе Вал (Ногликский район). Также проживают в поселках Гастелло и Вахрушев Поронайского района, селе Виахту Александровск-Сахалинского района, поселке Смирных Смирныховского района, в Охинском районе и в Южно-Сахалинске. Кроме того, уйльта живут на острове Хоккайдо в Японии.

Жилище

Уйльта жили в аундау — легких чумах, крытых рыбьей кожей или корой дерева. Другой распространенный тип жилища — каура — большой двускатный шалаш.

Родовые группы

С середины XIX в., со времени появления первых этнографических сведений об этом народе, особо отмечалась его малочисленность. Несмотря на это, общество уйльта было разделено на несколько экзогамных родов: баяуса, намиса, гетта, синахудо, тори, или ториса, сукта (сюкту), муйэтта, туэсо и ряд других. Кроме того, часть из этих родов делилась, в свою очередь, еще на две части — на больших (даи) и малых (нути, или нучи). Отдельные родовые наименования полностью или частично совпадают с названиями родов ульчей, орочей иудэгейцев.

Занятия

В хозяйстве северной группы уйльта большую роль играло оленеводство в сочетании с сезонной охотой, морским зверобойным промыслом, рыболовством и собирательством. В традиционном обществе уйльта оленей никогда не было много. На одного хозяина редко приходилось более 20 особей. Самое распространенное число — восемь, пять. Крупнотабунное оленеводство приходится лишь на период колхозов, однако именно оно не только привело к появлению восторженных рассказов соседей «об ороченских стадах, напоминавших бушующее море», но и способствовало созданию устойчивого образа «уйльта-оленеводов» и у современного поколения самих уйльта, и в научной литературе. Характерная черта уйльтинского оленеводства — доение важенок. Молоко очень жирное. Важенка дает в день примерно 1 л молока; для употребления в пищу его разводят в пропорции 1:10. Южная группа уйльта традиционно занималась рыболовством и морским зверобойным промыслом.