Федеральное агентство
по делам национальностей

Поляки


Самоназвание – поляци. Второй по численности в мире (после русских) славянский народ. Титульная нация и основное население республики Польша. В России 47,1 тыс. чел.

Язык

Говорят на польском языке западнославянской группы славянской ветви индоевропейских языков. Кашубский язык часто считается диалектом польского. Помимо кашубского выделяют великопольский, западнокрайняцкий и силезский диалекты, а также нижневисленско-мазовецкий континуум говоров и периферийные польские говоры, распространенные на Украине, в Белоруссии, Литве и отчасти в России. Письменность на основе латинского алфавита (для силезского диалекта — отличная от общепольской).

Расселение

В России поляки проживают во многих регионах. Больше всего их в Санкт-Петербурге (4,5 тыс.), Москве (4,5 тыс.), Калининградской (3,9 тыс.), Тюменской (3,4 тыс.) областях, Республике Карелия (3 тыс.), Краснодарском крае (3 тыс.), Московской (2,8 тыс.), Омской (2,8 тыс.) областях, Красноярском крае (2,5 тыс.).

Занятия

Поляки — традиционно земледельческий народ. Поляки, переселявшиеся в Россию, были как земледельцами, так и квалифицированными рабочими.

Этническая история

 

Польский этнос сложился из славянских племен полян, слензан, вислян, мазовшан в процессе складывания польского государства. Консолидация польского народа усилилась в XVII в. в рамках Первой Речи Посполитой. Во время вхождения Царства Польского в состав России поляки были одним из самых многочисленных народов империи, достаточно активно проникали во внутренние области России, использовались на русской службе, смешивались с русским, украинским и белорусским населением. Некоторые области Сибири заселялись польскими колонистами еще в XVII в. После польских восстаний польское население Сибири и Северного Кавказа пополнялось также за счет ссыльных. Значительное число поляков оказались гражданами СССР после присоединения к последнему в 1939 г. западноукраинских и западнобелорусских земель. Во время Второй мировой войны в СССР формировалась освободительная польская армия — Войско Польское. После войны наблюдалась реэмиграция этнических поляков на историческую родину. Однако и сегодня в России немало людей, идентифицирующих себя как поляки.

Религия и культура

Большинство верующих поляков — католики латинского обряда. Некоторые сохранившиеся народные обряды близки восточнославянским (изготовление писанок на Пасху, празднование Масленицы, колядование под Рождество и т.п.). Часть поляков в России, будучи католиками, отмечают основные церковные праздники по православному календарю. Поляки сделали немалый вклад в культуру России — от полонизмов в русском языке и польских танцев (полька, мазурка, краковяк) до музыки, живописи, литературы.

Жилище

Традиционный польский крестьянский дом — двухкамерный (деревянный срубный, мазанка или каменный). Крыши, как правило, двух- или четырехскатные (часто полувальмовые — когда два ската трапециевидные, а два — треугольные, короткие, не доходящие до карниза).

Кухня

Польская кухня многокомпонентна, разнообразна и отчасти близка к украинской кухне. Важное отличие — супы, щи, польский борщ (баршч) в Польше часто подают не с хлебом, а с отварным картофелем в отдельной посуде. Блюда из картофеля вообще занимают важное место в польском пищевом комплексе. В России известно польское блюдо бигос — тушеная квашеная капуста с мясом, салом или колбасными изделиями. Распространены также блюда из рубца, сладкие ягодные блюда.