Федеральное агентство
по делам национальностей

Немцы


Самоназвание — дойчен. Общая численность в Российской Федерации 394,1 тыс. чел. Традиционно говорят на немецком языке германской ветви индоевропейской языковой семьи.

История появления немцев в России

С XVI по XVIII в. Немцы достаточно часто поступали на российскую службу. В этот период в Москве была даже Немецкая слобода. Также из-за невозможности освоения свободных российских земель в условиях крепостного права силами собственно русского крестьянства, российское правительство в XVIII в. приглашало для расселения в Поволжье, северном Причерноморье, Закавказье, Волыни, а с конца XIX в. — на Северном Кавказе и в Сибири немецких крестьян (колонистов), предков современных российских немцев.

Расселение

Немцы достаточно равномерно расселены во всех субъектах федерации. Больше всего их в Алтайском крае (79,5 тыс.), Омской области (76,3 тыс.), Новосибирской области (47,3 тыс.). Многочисленные группы немцев проживают в Красноярском крае (36,9 тыс.), Кемеровской (36 тыс.), Челябинской (28,5 тыс.), Тюменской (27,2 тыс.), Свердловской (22,5 тыс.) областях, Краснодарском крае (18,5 тыс.), Оренбургской (18 тыс.), Волгоградской (17 тыс.) областях и Пермском крае (10,3 тыс.).

Занятия

Большая часть немецких колонистов прибывала в Россию «на землю» и занималась исключительно сельскохозяйственным трудом. До сих пор не менее половины российских немцев заняты в сельском хозяйстве (производство зерна, животноводство и др.). Многие российские немцы — городские жители, работают в сфере промышленности, образовании, науки, искусства.

 
Жилище

Колонисты в России при постройке домов пытались сохранять национальные немецкие традиции. Дома возводили многокомнатные с линейным или крестовым (вокруг главной печи) расположением комнат. В северных районах — из дерева. В южных преобладали саманные постройки, на Кавказе — известняковые. Крыши по возможности крыли черепицей. Фасад дома и ворота украшали росписью или резьбой.

Этнолокальные и этноконфессиональные группы

Российские немцы делятся на различные этнические группы — по первому постоянному месту жительства их предков в Российской империи: волынские немцы, бессарабские немцы, украинские немцы (делятся на лютеран и католиков), кавказские немцы. Последние называют себя также швабами (по исторической области Германии — Швабии, из которой они происходят). Выделяются немцы Поволжья (Wolgadeutchen), у которых существовала собственная автономия (1918–1940 гг.). Этноконфессиональная группа меннонитов происходит от мариенвердерских, данцигских, эльбингских последователей одноименной протестантской деноминации, которым российское правительство в конце XVIII в. пообещало земли, свободу вероисповедания и свободу от воинской повинности. К российским немцам причисляют также бужских и забужских голендров. Живут они преимущественно в Сибири, куда переехали с Буга и Волыни. Туда они, в свою очередь, перебрались из Пруссии. Bughollaеnder по-немецки означает «бужские голландцы». Голендры носят немецкие фамилии, говорят по-русски и по-украински, представители старшего поколения читают по-польски. Считают себя лютеранами, однако церковные праздники отмечают по православному календарю.

Общество

Традиционная семья — малая. На селе встречаются многодетные семьи. Между немецкими поселениями одного региона, как правило, устанавливались прочные хозяйственные и культурные связи.