Федеральное агентство
по делам национальностей

Курды


Самоназвание — курд. Народ, проживающий в основном в Турции, Иране, Ираке, Сирии, Армении, Азербайджане. В России 19,6 тыс. курдов.

Этническая история

Курды происходят из Северной Месопотамии. Процесс складывания курдского этноса начался приблизительно в IV тыс. до н. э. Основу его, вероятно, составили хурриты и кутии. Современные курдские территории (т.н. Курдистан) почти полностью совпадают с территорией древних хурритских царств. Хурриты были ассимилированы в VI–IV вв. до н.э. ираноязычными мидийцами и унаследовали от них мидийский язык (ныне мертвый; современные курдские языки, вероятно, восходят к нему). Только в рамках древнеперсидского царства Ахеменидов (V–II вв. до н.э.) начался процесс консолидации курдского этноса. Завершился он в середине VII в. — к моменту падения государства Сасанидов и завоевания Персии арабами. Позже в курдский этнос вливались арабские, тюркские элементы. В настоящее время территория традиционного проживания курдов разделена между национальными государствами с разными государственными языками и доминированием различных национальных культур, курдские общности в Ираке, Иране, Турции и Сирии не составляют в культурно-языковом и этнополитическом отношении единого целого.

В России выделяется группа батумских курдов, или курманч, проживающих в Краснодарском крае и Орловской области. Потомки репрессированных в сталинские времена курманч есть также в Казахстане и Киргизии.

Расселение

Наиболее многочисленные группы курдов в России проживают в Краснодарском крае (5 тыс. чел.), а также в Республике Адыгея (3,6 тыс. чел), в Саратовской обл. (2,3 тыс.), в Ставропольском крае (1,3 тыс.)

Язык

У современных курдов нет единого языка. Они говорят на нескольких весьма отличных друг от друга диалектах, которые некоторые исследователи считают отдельными языками. На диалекте курманджи (северный курдский) говорят около 8 млн чел. в Турции, Сирии, Иране, Армении, Азербайджане. Этот диалект подвергся сильному армянскому влиянию в фонетике и турецкому в лексике. Письменность в курманджи на основе латинской графики. На сорани (центральный курдский, коркора) говорят 6 млн чел. в Иране и Ираке. Этот диалект подвергся сильному арабскому влиянию. Письменность — на основе арабской графики. На келхури (южнокурдском) говорят в иранских провинциях Керманшах и Илам и на востоке Ирака. К курдским примыкают языки заза (зазаки, кырманкчи). Язык езидов фактически является диалектом курманджи. В России на курдских языках говорят в общей сложности более 36 тыс. чел.

Религия

Большинство курдов — мусульмане-сунниты. Есть также шииты, православные, есть принадлежащие к армяно-григорианской и другим дохалкидонским церквам. Особо выделяются исповедующие алевитство (алевизм). Алеви — принятое в Турции название приверженцев ответвления ислама, обожествляющих халифа Али.

Общество

Курды Ирака и Турции все еще помнят о своей родовой принадлежности. Так они не признают курдами народы заза (зазаков), которые сами себя считают курдами и говорят на близких курдским языках, но происходят не из курдских родов. В России среди курдов-христиан (попавших в Россию в основном через Армению) память о принадлежности к тем или иным патронимическим родам отчасти сохраняется. Курды-мусульмане (попавшие в Россию через Азербайджан) уже в начале XX в. не помнили о своих родах. В конце XIX — начале XX в. бытовала практика объединения нескольких семей на время перекочевки во временный семейный союз («оба»).

Занятия

В XIX в. основным занятием курдов Закавказья, от которых в большинстве происходят российские курды, было кочевое скотоводство. Также занимались земледелием (выращивали злаки и табак) и ремеслами: ковроткачеством, прядением шерсти, изготовлением шерстяной одежды, медной утвари, гончарным делом, обработкой камня.