Федеральное агентство
по делам национальностей

Кумыки


Народ в Российской Федерации. Численность — 503 тыс. чел. Самоназвание — къумукъ. Территория традиционного расселения — Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Есть также кумыкская диаспора в Турции.

Этногенез

По поводу этногенеза кумыков существуют различные версии. С точки зрения одной, кумыки — подвергшиеся тюркизации группы даргинцев, с точки зрения другой, — потомки тюркских племен. Но так или иначе появление кумыков связывают с влиянием тюрков, в частности, Хазарского каганата, южную оконечность которого представлял Северный Дагестан.

Общество

Традиционная кумыкская семья — родственная община численностью до 30 чел. — к началу XIX в. почти распалась. С XIX в. преобладает малая семья, но сохраняется значение родственных связей по отцовской линии (патрилинейный род — тухум). Собственность в семье была общей. Личную собственность, состоявшую из приданого, имели женщины. При распаде или дроблении семьи приданое не делилось. За невесту платили калым. Воспитанием детей занимались только женщины. Запрещалось прилюдное проявление родительских чувств. Воспитание мальчиков и девочек сильно различалось, но было одинаково суровым и аскетичным. Мальчиков часто отдавали воспитывать в чужую семью (аталычество).

Религия и культура

Большая часть верующих кумыков — мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба. Часть кумыков придерживаются ханбалитского мазхаба. Со второй половины 1980-х гг. наблюдается существенное влияние суфийского нашкбандийского тариката. Небольшая группа кумыков-шиитов есть за пределами России — в ильче (уезде) Ялова в Турции. В фольклоре кумыков сохраняются отдельные следы древнего тенгрианства.

Язык

Кумыки говорят на кумыкском языке, который относится к северо-западной (кыпчакской) группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. Кумыкский язык делится на буйнакский, хасавюртовский, кайтагский, подгорный и терский диалекты. Литературный язык сложился на основе хасавюртовского и буйнакского диалектов. До 1928 г. существовала дагестанская письменность на основе арабской графики (аджам). Письменность с 1938 г. на основе кириллической графики. С 1928 по 1938 г. — на основе латиницы.

Одежда

Традиционная одежда кумыков имела много общих черт с одеждой других народов Дагестана и Северного Кавказа.

Занятия

Основным занятием кумыков традиционно было земледелие. Также были хорошо развиты животноводство (скотоводство, коневодство), ремесла (ковроткачество, обработка кожи, украшение оружия и др.), торговля.

Жилище

Традиционное жилище — многокомнатный каменный или саманный на каменном фундаменте дом. На равнине чаще одноэтажный, в горах — в два этажа. Самое большое помещение в доме — кухня, много спален, кладовки, комната для гостей.

Расселение

Абсолютное большинство кумыков — 365,8 тыс. чел. — проживает на территории Республики Дагестан. Районы компактного расселения есть также в Моздокском районе Северной Осетии (12,7 тыс.) и на севере Чечни (8,9 тыс.). Достаточно много кумыков в Тюменской области — 12,3 тыс. 5,7 тыс. проживают в Ставропольском крае. 1,6 тыс. кумыков живут в Москве, 1,4 тыс. — в Астраханской области и 1,3 тыс. — в Ростовской обл. В остальных субъектах РФ — незначительное число.

Кухня

Распространены мясная, мучная пища, а также яичница, молочные каши. Популярные блюда: хинкал, шорпа, долма, шашлык.