Федеральное агентство
по делам национальностей

Казахи


Самоназвание — казах. Устаревшее название — киргиз-кайсаки, киргизы. Основное население независимого государства — Республики Казахстан, проживают также в Узбекистане, Китае, Туркменистане, Монголии, Киргизии. В России проживает 647 тыс. казахов.

История этнонима

Происхождение этнонима казах не имеет однозначного толкования. Чаще всего его возводят либо к более древним этнонимам сак, кыпчак, либо к древнетюркскому казах — «вольные люди».

Общество

Традиционно казахский народ делится на три этнотерриториальных образования — жуза. У каждого жуза имелось свое исторически сложившееся пространство: у старшего жуза — Семиречье и Южный Казахстан, у среднего жуза — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, у младшего жуза — Западный Казахстан. Роды жуза родственны между собой. Вне жузов находятся группы торе (чингизиды), кожа (потомки сахабов пророка Мухаммеда и других арабов Центральной Азии) и толенгит (каста бывших ойратских военнопленных, составлявшая корпус ханских телохранителей). Современные казахи не всегда знают, из какого жуза и рода они происходят. Семья традиционно малая — родители и несовершеннолетние дети.

Религия

Верующие казахи — мусульмане-сунниты ханафитского и отчасти ханбалитского мазхабов. Наблюдается влияние суфийского учения яасавийя-тарика, пережитки тенгрианства, зороастризма. Распространен культ аруахов (предков). Также встречаются среди казахов протестанты, православные, кришнаиты, представители других конфессий и верований.

Этническая история

В древнейшие времена на территории Казахстана проживали индоиранские кочевые племена. В I тыс. до н.э. Казахстан населяют ираноязычные саки. Затем по этим землям расселяются хунну; в VI–VIII вв. важную роль в этногенезе казахов сыграл Тюркский каганат — в Степи началось расселение многочисленных тюркоязычных племен, следующим крупнейшим объединением которых были огузы в IX–X вв., (в XI–XII вв. господствующую роль играли кыпчакские племена). Во времена монгольских завоеваний земли Казахстана входят в состав Монгольской империи. После ослабления Золотой Орды на территории, отчасти совпадающей с территорией современного Казахстана, возникло Казахское ханство (1465–1712), способствовавшее консолидации группы кочевых племен.

Язык

Казахи говорят на казахском языке кыпчакско-ногайской подгруппы кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи. Письменность со второй половины XIX в. на основе арабской графики. С 1929 г. — на основе латинского алфавита. В настоящее время — на основе кириллицы. Казахи Китая и сейчас используют арабскую графику (видоизмененную).

Расселение

В России казахи расселены в Астраханской (142,6 тыс.), Оренбургской (125,6 тыс.), Омской (81,6 тыс.), Волгоградской (45,3 тыс.), Челябинской (36,2 тыс.), Тюменской (18,6 тыс.), Самарской (14,9 тыс.) областях, Республике Алтай (12,1 тыс.), Новосибирской области (11,7 тыс.), Алтайском крае (9,8 тыс.), Москве (8 тыс.), а также в других субъектах федерации.

Жилище

Казахи-кочевники жили в юртах. В настоящее время юрты используют как временные жилища, во время праздников — как подсобные помещения. У казахов, которые жили по соседству с оседлыми народами, распространились деревянные, плетеные из веток и даже каменные постройки, напоминающие по форме юрты (шошала), например на Алтае, в Западной Сибири. С переходом к оседлости распространились саманные, деревянные и каменные постройки.

Занятия

Казахи, как и все кочевники Великой Степи, долгое время занимались кочевым скотоводством. С XVIII в. развивается земледелие (культуры — просо, пшеница). Важное место занимала охота. Были развиты ремесла: резьба по дереву, прядение шерсти, ковроткачество, изготовление войлока, обработка металла, тиснение кожи.

 

Кухня

Казахская кухня в основном молочная (сыр, катык, кумыс), ели мучные изделия и блюда из проса. Зимой — мясо, растительные продукты.