Федеральное агентство
по делам национальностей

Езиды


Самоназвания — эзд, йезд, йезиды. Этноконфессиональная группа курдов. Живут в основном в Ираке, Армении, Турции и России. Численность в Российской Федерации 40,5 тыс. чел.

Этническая история

По языку езиды — часть курдской этнической общности. Начало осознания себя отдельным народом связано с преследованиями неисламского населения Османской империи в начале XX в. Власти Турции тогда подняли против курдов-езидов в т.ч. и некоторые неезидские (суннитские, шиитские, алевитские) курдские племена. Езиды были вынуждены бежать в Российскую империю и Европу. Преследуемые курдами езиды переставали воспринимать себя как курдов. Религиозная принадлежность стала для них важным этнодифференцирующим признаком, в том числе и в 1988 г. во время геноцида курдов (в первую очередь немусульман, т.е. езидов) в баасистском Ираке. У езидов, живущих в России на протяжении нескольких поколений, часто формируется двойственная и тройственная этническая идентичность: они могут называть себя и езидами, и курдами, и русскими.

Язык

Езиды говорят на диалекте курдского языка курманджи (иранская ветвь индоевропейской семьи языков). Езиды, проживающие в Российской Федерации, владеют русским языком. Многие знают армянский.

Религия

Национальной религией езидов является езидизм. Эта религия возникла, вероятно, на основе древних курдских верований, вобрав в себя черты зороастризма, гностицизма, ислама. Реформатором курдских верований севера Иракского Курдистана и практически создателем современного езидизма считается шейх Ади (Шихади), суфийский проповедник родом из Ливана, живший в Курдистане на рубеже XI–XII вв.

Важной чертой езидизма является поклонение ангелу-павлину Тавуси Малаку (Мелек-Тавус, Азазель, Глава Всего), считающемуся павшим и отождествляемому с дьяволом авраамических религий. Однако езиды не считают Тавуси Малака злым. Для них он — воплощение Творца. История мира в их представлении завершится примирением Творца и Тавуси Малака. Пока же им запрещено проклинать дьявола, употреблять слово «сатана» и похожие на него, плевать на землю. Также запрещено носить синюю одежду (основной цвет Мелек-Тавуса; в настоящее время запрет почти не соблюдается). Езиды верят в переселение душ. Принять езидизм невозможно. Обряда посвящения в езидизм не существует. Езидом можно только родиться. Условно езидизм считается составной частью язданизма (курдского гностицизма) — группы курдских религий, объединяемых учением о семи ангелах-божествах, активно вмешивающихся в дела людей.

Расселение

В России езиды проживают в Краснодарском крае (4,4 тыс. чел.), Нижегородской (3,1 тыс., из них в Нижнем Новгороде — 1,5 тыс.), Ярославской (2,7 тыс., из них в Ярославле — 1,7 тыс.) областях, Ставропольском крае (2,4 тыс.), Новосибирской (2 тыс., из них в Новосибирске — 1,7 тыс.), Тамбовской (2 тыс.) областях, Москве (1,6 тыс.), Ростовской (1,6 тыс., из них в Батайске — 0,8 тыс.) и Волгоградской (1,1 тыс.) областях.

Занятия

Традиционное занятие езидов — кочевое скотоводство. В настоящее время большинство езидов России — городские жители.

Общество

Езиды традиционно делятся на эндогамные касты, связанные с езидской религией. Высшая духовная каста — шейхи во главе с баба-шейхом, потомком шейха Ади. За ними следуют пиры (священнослужители), помощники шейхов (факиры), сборщики пожертвований (кавалы) и предсказатели (кучаки). Миряне — последователи (мюриды) различных семейств шейхов. Езидам запрещено вступать в браки с представителями других каст и тем более национальностей и религий.