Федеральное агентство
по делам национальностей

Евреи


Самоназвания — йегудим (иврит), йид, идн (идиш). У восточноевропейских (ашкеназских) евреев — ашкеназ. Проживают во многих странах мира; в России — 156,8 тыс. С 1948 г. существует еврейское государство Израиль.

Расселение

Евреи живут во всех субъектах Российской Федерации. Больше всего евреев в Москве (79,4 тыс. чел.) и Санкт-Петербурге (36,6 тыс.).

Этническое самосознание

Традиционно принадлежность к еврейскому народу означала автоматически принадлежность к иудейской религии. Во многих языках понятия «еврей» и «иудей» обозначаются одним и тем же словом. Поэтому в глазах религиозных евреев соплеменники, перешедшие, например, в ислам или в христианство, евреями быть перестают. Точно так же представителей других народов, принявших иудаизм, часто начинают воспринимать как евреев. Еврейская традиция считает евреем человека, рожденного от матери-еврейки или исповедующего иудаизм. Данные переписи основаны на этническом самосознании, которое не является устойчивым и может меняться, например, при смене поколений, особенно у диаспорических народов, живущих в иноязычном и инокультурном окружении.

Язык

Российские евреи могут быть условно отнесены к германской языковой ветви, так как долгое время их родным языком был идиш — ашкеназский этнолект, сложившийся в Германии в X–XII вв. на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского, арамейского, а также славянских языков. В настоящее время родным языком абсолютного большинства евреев России является русский. В переписи 2002 г. идиш и иврит (современный еврейский язык семитской группы афразийской семьи) объединены в одну строку. Данными языками (одним или обоими) в России владеет 30 тыс. чел.

Занятия

В Российской империи с 1791 до 1917 гг. существовала так называемая черта оседлости, восточнее которой запрещалось селиться евреям. В черту оседлости входили земли, в основном находящиеся сейчас за пределами РФ. Жить вне черты оседлости разрешалось купцам первой гильдии, евреям с высшим образованием, среднему медицинскому персоналу и отслужившим в армии по рекрутскому набору. В черте оседлости евреям запрещалось заниматься земледелием. По этой причине была высока доля ремесленников (портных, сапожников и др.) и мелких торговцев. В XX в. профессиональная структура российских евреев кардинально изменилась. Значительную часть среди них составляют инженеры, врачи, преподаватели в школах и вузах, научные работники, многие реализуют себя в литературе, искусстве, журналистике, культуре, юриспруденции и т.д.

Религия

Большинство верующих евреев исповедуют иудаизм — национальную религию еврейского народа, характеризующуюся строгим монотеизмом. Священное Писание иудаистов — Танах. Танах — сокращение, составленное из начальных букв названий трех его частей (Тора — Пятикнижие, Невиим — Пророки, Кетувим — Писания).

Кухня

Особенности традиционной еврейской кухни во многом обусловлены системой религиозных пищевых запретов — кашрутом. Запрещено совместное употребление мясных и молочных продуктов, употребление свинины, многих морепродуктов. Распространенные блюда — фаршированная рыба, бульон с кнедликами (клецками из дробленой мацы), цимес (тушенная в жиру морковь с черносливом).