Федеральное агентство
по делам национальностей

Армяне


Самоназвание — хай. Основное население и титульная нация Армении. Основное население Нагорного Карабаха в Азербайджане. Также проживают в Грузии, во Франции, в США, Иране, Ливане, Турции, Аргентине. В России насчитывается 1182,3 тыс. армян.

Этническая история

Считается, что формирование армянского народа происходило на территории провинции Хайк (Хайастан) государства Урарту с IX–IV вв. до н.э. Есть также версия о связи этнонима хай с более древним государством — хеттской конфедерацией Хайасы (XVI–XIII вв. до н.э.). Названия «армяне» и «Армения», вероятно, внешние: впервые встречаются в надписи персидского царя Дария I в 522 г. до н.э.

Первые независимые армянские княжества возникли после падения империи Александра Македонского. В нач. II в. до н.э. появились царства Малая Армения, Великая Армения и Софена. В первой половине I в. до н.э. Армения становится обширным государством, но вскоре попадает в зависимость от Рима и Парфии. В 387 г. Великая Армения теряет независимость. В VIII в. на ее месте возникает несколько самостоятельных армянских княжеств. В IX в. на армянские земли вторгаются сельджуки. Армяне массово бегут в Киликийское княжество, которое усиливается, становится царством и еще три века играет важную роль в ближневосточной истории, сотрудничает с крестоносцами, участвует в сирийском походе монголов. В 1375 г. Киликийское царство разгромлено мамелюками. В XVI–XVII вв. армянские земли разделены между империей османов и Персией. После русско-персидской войны 1826–1828 гг. персидская часть Армении (Эриванское и Нахичеванское ханства) отошла к России. В 1918 г. провозглашена независимая Армянская республика. С 1922 по 1991 г. Армения в составе СССР. С 1991 г. — независимое государство.

Армянская диаспора

В связи с постоянными войнами и преследованиями армянская диаспора всегда была многочисленной. Значительно увеличилась ее численность после падения Киликийского царства в XIV в. Более 300 тыс. армян бежали на территорию Российской империи из-за резни, организованной в Османской империи султаном Абдул-Хамидом в конце XIX в. и младотурецким правительством в начале XX в. В настоящее время в мире проживает более 10 млн армян, только треть из них — в Армении. Традиционно армяне играют очень заметную роль в культурной и политической жизни стран (в том числе в России), в которых есть большие армянские общины.

Расселение

Армяне расселены почти по всей территории России, но наиболее значительное число их проживает в Центральном федеральном округе (249,2 тыс. чел., из них 164 тыс. — в Москве и Московской обл.), на юге России в Краснодарском (274,6 тыс.) и Ставропольском (149,2 тыс.) краях, Ростовской обл. (110 тыс.), Республике Адыгее (15,3 тыс.) и Северной Осетии (17 тыс.), а также в Санкт-Петербурге (19,2 тыс.), Самарской (21,6 тыс.) и Саратовской (25 тыс.) областях.

Семья

Традиционная армянская семья — большая, патриархальная, с четкой половозрастной регламентацией прав. У донских армян преобладает малая семья, патриархальные традиции практически отсутствуют. Среди армян Санкт-Петербурга распространена двухпоколенная малодетная семья, высок процент смешанных браков. Среди армян-москвичей распространен смешанный (как правило, армяно-русский) брак.

Язык

Говорят на армянском языке, который вместе со своим амшенским диалектом составляет отдельную ветвь индоевропейской языковой семьи. Письменность с начала V в. (собственный алфавит, вероятно, на основе арамейского письма).

Религия

Древнее армянское язычество восходит к верованиям хуррито-урартских племен, подверглось влиянию персидской и ассирийской мифологий, а в эллинистическое время было унифицировано с греческим язычеством. С принятием христианства чертами языческих божеств наделяются христианские святые, персонажи фольклора. Армяне приняли христианство в его древневосточном варианте в 301 г. Армения стала первой страной, где христианство стало государственной религией. Большинство верующих армян сегодня принадлежат к Армянской апостольской церкви (монофизитской). Есть также армяно-католики и православные. Часть хемшилов — мусульмане.

Этнографические группы

Выделяются амшенские армяне, или хемшилы, происходящие из подчиненного Византии г. Амшен в Понтийских горах. Говорят на амшенском диалекте. Исламизированные хемшилы, как правило, считаются отдельным народом.

Армяне, с древних времен жившие на Северном Кавказе в тесном контакте с адыгским населением и переселившиеся в конце XVIII — начале XIX в. на Кубань (Екатеринодар, Моздок, другие населенные пункты; основали Армавир), известны как черкесогаи.

Большую этнолокальную группу составляют донские армяне, с 1779 г. живущие на территории нынешней Ростовской области.