Федеральное агентство
по делам национальностей

Алеуты


Самоназвания — алеут, ананган, унангин. В России живут на Командорских островах. Численность в РФ — 482 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Происхождение

Алеуты выделились из эскалеутской общности, вероятно, еще в Азии, на этапе континентального развития — до выхода к берегу океана. Такой вывод можно сделать, сравнив лексику, связанную с морским зверобойным промыслом: у алеутов и эскимосов она совершенно различна. История российских алеутов начинается не ранее 1825 г., когда на о-в Беринга было переселено 17 алеутских семей. Переселение было связано с освоением Российско-Американской компанией промысловых территорий. В качестве промыслового населения использовались прежде всего алеуты и отчасти эскимосы и русские. В 1900-е гг. население Командор составляло 532 чел. Уже тогда оно было смешанным — отчасти собственно алеутским, отчасти русско-алеутским.

Религия и духовная культура

Алеуты — православные, прихожане Русской православной церкви. Интересно, что их христианизацией занимались не миссионеры, а русские промышленники. Христианизация протекала быстро, не ломая традиционного уклада. В культуре алеутов сохранился пласт традиционных верований (анимизма, шаманизма).

Язык

От общего праэскимосоалеутского языка алеутская ветвь откололась, вероятно, около 4 тыс. лет назад. В настоящее время она представлена двумя языками — собственно алеутским (с диалектами; в частности, на острове Беринга представлен аткинский диалект) и медновско-алеутским (русско-алеутский пиджин, непонимаемый для русских и с трудом понимаемый носителями собственно алеутского языка). Медновско-алеутским языком по состоянию на 2004 г. владело не более 5 чел. В начале 1930-х гг. в СССР был разработан проект латинизированного алфавита для алеутов, но утвержден он не был. Письменность в России (для аткинского диалекта) — с 1990-х гг. на основе кириллической графики (преподается в селе Никольском).

Занятия

До 1867 г. основным занятием алеутов Командорских островов была охота с копьем на морского зверя (китов, котиков, каланов, сивучей) с каяков (закрытых кожаных каркасных лодок с отверстием-люком, куда садился охотник) и байдар (деревянных плоскодонных каркасных лодок, обтянутых сивучьей или нерпичьей кожей), добыча котиков на суше и заготовка меха, жира и других продуктов для Российско-Американской компании. Алеуты занимались также рыболовством. Подсобное значение имели собирательство, ремесла (в основном изготовление охотничьих орудий и приспособлений).

Жилище

Традиционная полуземлянка валкаран на основе каркаса из костей кита или плавника крылась сухой травой, шкурами, дерном. В крыше оставляли несколько четырехугольных отверстий для входа, забирались туда по бревну с зарубками. Позже стали делать боковой вход с длинными сенями. Жилища часто были большие и вмещали от 10 до 40 семей. Сооружались и небольшие полуземлянки на 1–2 семьи. В XIX в. стали строить наземные бревенчатые жилые и хозяйственные постройки.

Расселение

С 1969 г. алеуты живут в основном в селе Никольском (Камчатская область). В 2002 г. их там насчитывалось 446 чел. Среди них находятся последние носители медновско-алеутского языка и аткинского (беринговского) диалекта алеутского языка.